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경험/칵테일

다이키리 (Daiquiri)

by 휴먼계정 2017. 1. 30.

[평민이 평범하게 즐겨왔던 칵테일 후기]

가볍게 갈 수 있는 동네 or 대학가 Bar를 자주 방문.

칵테일을 마시고 싶은데 or 마셔야 하는데,

뭘 어떻게 해야할지 잘 모르겠는 사람에게 친숙한 후기가 되길 바람.

사진을 못 찍는 편이기에 사진은 패스함. (귀찮아서는 아님.)


다이키리 (Daiquiri)

맛: 단 맛이 있긴 하나 술맛이 강한.

도수: 약 30도

베이스: 럼

제조방법: 

화이트럼(45ml), 라임주스15(ml), 설탕2티스푼(혹은 설탕시럽1tsp)을 셰이커에 넣고 흔듬. 

이후 칵테일 잔에 따르면 끝.


다이키리는 쿠바에 있는 광산의 이름이라고 한다.

거기서 일하던 미국인이 럼과 라임 설탕을 혼합해 제조한 것이 바로 다이키리의 시초가 되었고 지금은 럼 베이스의 대표적인 칵테일이 되었지.

사실 미국인이 처음 제조한게 확실한지는 의견이 분분하나(쿠바가 스페인으로부터 독립한 이후 미국에서 광산기사가 많이 파견되었다고는 하나 확실치는 않음),

다이키리라는 이름은 미국 기술원조단의 일원인 제닝스 콕스가 붙였다고 알려져 있다.

다이키리가 럼 베이스의 대표적인 칵테일이자 월드 탑10 칵테일이 된 배경에는 헤밍웨이의 파워도 있음.

그가 쓴 <노인과 바다>는 노벨 문학상, 퓰리처 등의 유명한 상을 받았는데

헤밍웨이가 슬럼프를 극복하고 이 책을 집필할 수 있는 원동력?까진 아니더라도 힘을 낼 수 있었던 원인중의 하나가 다이키리라고 함 ㅎㅎ


보통의 다이키리는 무색인 칵테일이지만 색이 있는 다이키리도 많다.

레시피에 적힌것들 외에 첨가하는 리큐어에 따라 스트로베리/카시스/비터스 다이키리 등으로 변신할 수 있기 때문.

또한 크러시드 아이스와 혼합해서 만튼 샤베트st의 프로즌 다이커리로도 변신가능.

칵테일 잔에 나오는 칵테일인데도 불구하고, 나는 큐브아이스가 담긴 온더락잔에 나오는 다이키리를 먹음... 특이ㅇㅇ.

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