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경험/칵테일

하이볼 (High Ball)

by 휴먼계정 2016. 11. 23.

[평민이 평범하게 즐겨왔던 칵테일 후기]

가볍게 갈 수 있는 동네 or 대학가 Bar를 자주 방문.

칵테일을 마시고 싶은데 or 마셔야 하는데,

뭘 어떻게 해야할지 잘 모르겠는 사람에게 친숙한 후기가 되길 바람.

사진을 못 찍는 편이기에 사진은 패스함. (귀찮아서는 아님.)


하이볼 (High Ball)

맛: 가벼운 단맛

도수: Bar 따라 다름 (텀블러급의 글라스에 얼음과 함께 담아주기 때문에 그리 높지 않음)

베이스: 위스키 (다른 독주로 대체 가능)

제조방법: 

스카치 위스키(45ml), 소다수(기호따라 적당히), 얼음을 하이 볼 글라스에 넣어 가볍게 젓는다. 


칵테일! 이라기 보다는 칵테일...?의 느낌인 하이볼.

Bar에 따라서 다른 재료를 첨가하기도 하나

일단 기본적으로 하이볼은 위스키에 소다수 그리고 얼음으로 희석해 가볍게 만든 술이다.

위스키나 소다수는 다른 독한 술과 에일 등으로 대체될 수 있더라고.

사용하는 메인 술에 따라 라이 하이볼, 버본 하이볼 등등... 여러 이름으로 불리고

위스키 앤 소다, 버본 앤 소다 등등 들어간 종류를 딴 이름으로 불리기도 함

독한 술들이 베이스지만 가볍게 마실 수 있는 두 가지,

다른 재료들의 첨가가 자유롭고 또 글라스가 8온스짜리이기 때문임... 거의 텀블러급.


이 술의 어원에 대해서는 아직 정확히 밝혀지지 않았는데

술집에서 하는 주사위 게임의 호칭이었다가, 이게 음료의 호칭이었다가

뭐 골프게임하던 도중에 술마시던 손님의 술잔에 골프공이 들어갔다나~

이러한 설들이 많지만 아직은 다들 루머인걸로...


누구나 부담 없이 마시기 좋은 술인 듯 하다.

요즘은 이자까야나 그냥 술집에서도 많이 팔더라

조금 무겁다 싶으면 소다를 많이 넣어달라고 하거나 얼음을 많이 녹여 먹으면 될 것!

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